Tips Mencari Bahan Makanan Yang Baik

Diketik: Kamis, 14 Agustus 2014 | Artikel Lainnya:

Yang Berasal dari Hewan

Daging ternak:
1) Bersih dan lapisan luarnya kering
2) Tampak mengkilap, warna cerah dan tidak pucat.
3) Daging yang sudah ditiriskan tidak berdarah, tidak tercium bau asam atau busuk.
4) Sifat elastis artinya bila ditekan dengan jari akan segera kembali (kenyal).
5) Bila dipegang tidak lekat/lengket tetapi terasa basah.
6) Perbedaan umum untuk setiap jens daging ternak adalah :
    · Sapi : warna merah segar, serat halus, lemak lunak, warna kuning.
    · Kambing : warna merah jambu, serat halus, lemak keras warna putih, berbau khas (prengus).
    · Kerbau : warna merah tua, serat kasar, lemak keras, warna kuning.
    · Unggas: warna putih kekuningan, lembek, tulangnya jelas warna kekuningan. Bila dipotong sudah mati (bangkai) warna agak gelap, luka potong lurus pada bekas sembelihan, dagingnya kenyal.
     · Ayam buras : daging agak kering dan langsing, otot jelas warna kekuningan.
     · Ayam ras : daging lunak, agak basah dan motok, lebih jelas pada kepala/jengger.
7) Tidak terkontaminasi bahan kimia berbahaya yang disalahgunakan untuk pengawet.

Ikan segar:
1) Warna kulit terang, cerah dan tidak lebam.
2) Ikan bersisik masih melekat sisiknya dengan kuat dan tidak mudah rontok.
3) Keadaan bola mata cembung dan cemerlang serta korneanya masih bening.
4) Daging elastis, bila ditekan tidak berbekas.
5) Insang berwarna merah segar dan tidak bau.
6) Tidak terdapat lendir berlebihan pada permukaannya.
7) Tidak berbau busuk, asam atau bau asing yang lain dari biasanya.
8) Ikan akan tenggelam dalam air.
9) Prioritas dalam memilih ikan adalah :
    · Ikan yang dijual dalam keadaan hidup.
    · Ikan segar yang disimpan dalam suhu 4oC atau kurang.
    · Ikan beku yang berasal dari ikan segar yang telah mengalami proses pembersihan serta pencucian.
    · Ikan yang bersih dijual tanpa pendinginan.
10) Tidak terkontaminasi bahan kimia berbahaya yang disalahgunakan untuk pengawet.

Ikan asin/kering:
1) Cukup kering dan tidak busuk.
2) Daging utuh dan bersih, bebas serangga.
3) Bebas bahan racun seperti pestisida.
4) Tidak dihinggapi/daya tarik bagi lalat/serangga lain.
Telur:
1) Tampak bersih dan kuat.
2) Tidak pecah, retak dan bocor.
3) Tidak terdapat noda atau kotoran pada kulit.
4) Mempunyai lapisan zat tepung pada permukaan kulit.Kulit telur kering dan tidak basah akibat dicuci.
5) Dikocok tidak kopyor (koclak).
6) Bila diteropong (canding) terlihat terang dan bersih.

Susu segar:
1) Warna putih susu dan kental.
2) Cairannya konstan dan tidak menggumpal.
3) Aroma khas susu, tidak bau asam, tengik atau bau amis.
4) Berat jenis lebih tinggi dari air (di atas 1,0)
5) Kalau dituang dari gelas masih menempel di dinding gelas.
6) Kalau dimasak akan terbentuk lapisan busa lemak (foam).
7) Bebas dari kotoran fisik seperti darah, debu, bulu serangga dan lain-lain.
8) Tidak terkontaminasi bahan kimia berbahaya yang disalahgunakan untuk pengawet.

Sumber: PD

Sekian
Semoga Bermanfaat
~_~


Respons to " Tips Mencari Bahan Makanan Yang Baik "

Berkomentarlah dengan Bahasa yang Baik & Sopan

Statistics

Copyright © 2015 - Alphaz 19 - All Rights Reserved | Partner: Izone 9 and Anime Gatez