Tips Mencari Bahan Makanan Yang Baik
Diketik:
Kamis, 14 Agustus 2014
|
Artikel Lainnya:
1)
Bersih dan lapisan luarnya kering
2)
Tampak mengkilap, warna cerah dan tidak pucat.
3)
Daging yang sudah ditiriskan tidak berdarah, tidak tercium bau asam atau busuk.
4)
Sifat elastis artinya bila ditekan dengan jari akan segera kembali (kenyal).
5)
Bila dipegang tidak lekat/lengket tetapi terasa basah.
6)
Perbedaan umum untuk setiap jens daging ternak adalah :
· Sapi : warna merah segar, serat halus,
lemak lunak, warna kuning.
· Kambing : warna merah jambu, serat halus,
lemak keras warna putih, berbau khas (prengus).
·
Kerbau : warna merah tua, serat kasar, lemak keras, warna kuning.
· Unggas: warna putih kekuningan, lembek,
tulangnya jelas warna kekuningan. Bila dipotong sudah mati (bangkai) warna agak
gelap, luka potong lurus pada bekas sembelihan, dagingnya kenyal.
· Ayam buras : daging agak kering dan
langsing, otot jelas warna kekuningan.
· Ayam ras : daging lunak, agak basah dan
motok, lebih jelas pada kepala/jengger.
7)
Tidak terkontaminasi bahan kimia berbahaya yang disalahgunakan untuk pengawet.
Ikan segar:
1) Warna kulit terang, cerah dan tidak
lebam.
2) Ikan bersisik masih melekat sisiknya
dengan kuat dan tidak mudah rontok.
3) Keadaan bola mata cembung dan cemerlang
serta korneanya masih bening.
4) Daging elastis, bila ditekan tidak
berbekas.
5) Insang berwarna merah segar dan tidak
bau.
6) Tidak terdapat lendir berlebihan pada
permukaannya.
7) Tidak berbau busuk, asam atau bau asing
yang lain dari biasanya.
8) Ikan akan tenggelam dalam air.
9) Prioritas dalam memilih ikan adalah :
· Ikan yang dijual
dalam keadaan hidup.
· Ikan segar yang
disimpan dalam suhu 4oC atau kurang.
· Ikan beku yang berasal dari ikan segar yang
telah mengalami proses pembersihan serta pencucian.
· Ikan yang bersih
dijual tanpa pendinginan.
10) Tidak terkontaminasi bahan kimia berbahaya yang
disalahgunakan untuk pengawet.
Ikan asin/kering:
1) Cukup kering dan tidak busuk.
2) Daging utuh dan bersih, bebas
serangga.
3) Bebas bahan racun seperti pestisida.
4) Tidak dihinggapi/daya tarik bagi
lalat/serangga lain.
Telur:
1) Tampak bersih dan kuat.
2) Tidak pecah, retak dan bocor.
3) Tidak terdapat noda atau kotoran pada
kulit.
4) Mempunyai lapisan zat tepung pada
permukaan kulit.Kulit telur kering dan tidak basah akibat dicuci.
5) Dikocok tidak kopyor (koclak).
6) Bila diteropong (canding) terlihat
terang dan bersih.
Susu
segar:
1) Warna putih susu dan kental.
2) Cairannya konstan dan tidak menggumpal.
3) Aroma khas susu, tidak bau asam, tengik atau bau
amis.
4) Berat jenis lebih tinggi dari air (di atas 1,0)
5) Kalau dituang dari gelas masih menempel di dinding
gelas.
6) Kalau dimasak akan terbentuk lapisan busa
lemak (foam).
7) Bebas dari kotoran fisik seperti darah,
debu, bulu serangga dan lain-lain.
8) Tidak terkontaminasi bahan kimia
berbahaya yang disalahgunakan untuk pengawet.
Sekian
Semoga Bermanfaat
~_~
Berkomentarlah dengan Bahasa yang Baik & Sopan